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CORONAVIRUS UNA PROBABLE PANDEMIA GLOBAL: QUÉ PAPEL TIENE LA GESTIÓN DE RIESGOS DESDE LA PERSPECTIVA DE LA CONTINUIDAD DE NEGOCIO

Las  autoridades  médicas  y  gobiernos  están  enfocando  sus  esfuerzos  en  la contención,  aislamiento  y  tratamiento  médico  posible  del  coronavirus,  en  este segmento  existe  mucha  información  que  no  hace  parte  del  objetivo  de  este documento,  por  otra  parte,  hago  un  análisis  del  virus  coronavirus  estrictamente desde la perspectiva empresarial y en especial de la continuidad de negocio.

Sin pretender hacer un escenario apocalíptico o generar pánico, por el contrario, como  profesional  en  gestión  de  riesgos  evalúo  los  acontecimientos,  el  posible impacto e históricos en el mundo. Ante esta situación, extrapolo los escenarios y su posible efecto en las organizaciones empresariales, con el propósito de superar de manera exitosa una crisis viral.

A partir de la premisa que el virus se propaga mediante el aire, contacto físico con persona   o   superficies   infectadas   se   planteó   algunos   escenarios   que dependiendo de la actividad empresarial, industrial, gubernamental, escolar, etc. espero  que  sean  de  su  interés  y  los  pueda  en  marcar  como  opciones  para aplicar en sus organizaciones empresariales.

 

Cómo analizar el riesgo a través de estas preguntas

En primer lugar, propongo una serie de preguntas orientadoras que le permitirán servir de guía; al dar las respuestas puede llegar analizar sus riesgos e identificar diferentes escenarios para gestionar en su organización:

  1. ¿Qué sucede si se declara una cuarentena en nuestra organización?
  2. ¿Cómo se continuarán los procesos productivos o de servicios en caso de tener compromiso por el virus?
  3. ¿Cuáles serán las estrategias propias de la organización para mitigar el impacto del virus en la población y en la producción?
  4. Dentro de los escenarios de su plan de negocio ¿se han contemplado el manejo de pandemias?
  5. ¿Qué sucede  si  los  trabajadores  no  pueden  llegar  a  las  plantas  de producción?
  6. Nuestra operación   tiene   gran   dependencia   de   las   concentraciones públicas  y  si  bajo  las  condiciones  extremas  de  contagio  están  son restringidas o prohibidas ¿qué puede suceder?
  7. ¿Cuál es el plan de comunicaciones antes, durante y después para una situación de pandemia?
  8. ¿Cuáles son los activos críticos que podrían estar comprometidos en el escenario de pandemia?
  9. El lucro  cesante  ¿cubre  escenarios  de  pandemia  que  impacten  su organización?

10.¿Cuál  sería  el  manejo  de  crisis  de  las  personas  relevantes  de  su organización, su entorno familiar y sus empleados?

11.¿Tenemos suministros médicos recomendados por los servicios médicos para todas las personas en la organización?

12.¿Cuál es el protocolo dentro de su organización en caso de que se detecte que un individuo adquirió el virus?

 

Recomendaciones

En   segundo   término,   propongo   algunas   recomendaciones   que   de   manera transversal afectan a varios tipos de organizaciones:

 

  • No saludar de mano y menos de beso, esto hasta que se tenga claro la estrategia médica para contener la infección; ya llegará el momento de retornar a estas buenas costumbres sociales.
  • Es indispensable valorar escenarios de trabajo virtual, es indispensable hacer pilotos  de  cómo  sería  trabajar  en  línea  especialmente  para  las empresas que nunca han contemplado o empleado esta opción.
  • Verificar con las empresas de salud las posibilidades de monitoreo medico de las personas desde casa.
  • Verificaciones de síntomas al ingreso en las instalaciones, contemplando un claro plan de aislamiento y contingencia en caso de detectar un caso sospechoso.
  • Siempre ante el reporte de malestar de un funcionario se debería quedar en casa y mediante asistencia médica domiciliaria, validar su estado y si es una  gripe  común  proceder  de  acuerdo  a  su  estado,  si  es  el  virus covid19 se reduce la exposición y los expertos en medicina tomaran el caso.
  • Repensar las   actividades   productivas   por   módulos   aislados   con transiciones  controladas  para  que  en  caso  de  que  se  presente  un incidente impacte una parte del proceso y no la totalidad, por supuesto cada parte de este proceso debe tener un plan claro de compensación para que el todo siga adelante.
  • Los elementos  de  consumo  de  alimentos  deberían  ser  como  losa  y cubiertos como buena práctica de manejo de alimentos se reconoce la limpieza profunda, pero en contingencia podría ser necesario el uso de desechables ecológicos para disminuir puntos de contacto.
  • Revisar los sistemas de aire acondicionado, ventilación que típicamente comparten las áreas por efectos de eficiencia energética, estos podrían ser herramientas para propagar los virus entre las áreas por lo que es momento de revisar cual puede ser la contingencia en caso de que sea necesario suspender     su     funcionamiento     y     generar     sistemas compartimentalizados.
  • Analizar el  desempeño  de  áreas  comunes  por  ejemplo  comedores empresariales donde se presenta gran concentración de personas, hay que buscar alternativas para hacer distribución de grupos más pequeños en diferentes horarios y entre tanto pasa el siguiente grupo realizar labores de desinfección sobre las áreas, esto suena extremo, pero sin duda el desarrollo de las circunstancias merece un análisis riguroso y medidas de alto impacto para asegurar la continuidad del negocio.
  • En las industrias, empresas donde se requiera la mano de obra para sus procesos es conveniente realizar un plan de adquisición a corto plazo de los elementos  reconocidos  por  la  comunidad  médica  como  elementos para  mitigar  la  propagación  del  virus,  estos  son  tapabocas,  guantes quirúrgicos, gafas cerradas, cubre cara, gel, entre otros. Inclusive que se realicen desde ya jornadas de educación de este manejo y limpiezas.
  • Modificar las metas de producción para buscar tener el stock adecuado en caso de que se vea reducido la mano de obra o inclusive de detenga por completo la producción de bienes, de esta manera se podría mantener el suministro de los bienes que se producen.
  • Ante escenarios donde la adquisición de materiales, insumos, alimentos, etc. de la  manera  tradicional  en  tiendas  para  esos  propósitos  se  debe ejemplarizar las diferentes áreas de ciudades donde las personas están en  cuarentena  y  su  reducido  desplazamiento, minimizar  los  consumos típicos;  es  conveniente  pensar  de  manera  creativa  y  considerar  la distribución puerta a puerta con las adecuadas medidas de control para evitar la contaminación del virus.
  • Plan de  imagen  con  respuesta  real  esto  especialmente  para  las  áreas comerciales   de   concentración   de   personas   como   supermercados, grandes  superficies  donde  ante  un  incidente  deben  tener  un  plan  de comunicación  para  contener  el  mayor  impacto de  este  virus;  el  pánico hace  que  se  rechace  el  sitio  ocasionando  un  gran  impacto  sobre  las actividades comerciales.
  • Plan de  desinfección  profesional  de  las  áreas  donde  se  comunique  y asegure  que  estas  áreas  se  pueden  ocupar  nuevamente  de  manera segura para los usuarios
  • Considerar y hacer provisión de alimentos no perecederos que permitan a los hogares vivir en condiciones de aislamiento temporal.

 

Conclusiones

➢ Ahora  nada  es  más  valioso  que  el  concepto  de pago  electrónico  de nuestras   actividades diarias   ya   que   los   billetes   son   otro   factor   de contaminación   y   propagación   de   virus   especialmente   en   condiciones extremas de pandemia.

➢ Aprovechar  la oportunidad  para  que  revise  todos  los  procedimientos que se realizan mano a mano  y tecnifique  y use las  comunicaciones electrónicas, inclusive  personalice  el  use  de  ordenadores  o  disponga  de portátiles y el uso de internet.

➢ En  este  artículo  cubro  algunos  de  los  escenarios  a  los  que  se  pueden enfrentar las organizaciones, por ello, cada una de estas premisas se deben considerar en la posibilidad de ocurrencia e impacto, repensar estrategias que   coadyuven   a mitigar   el   impacto   de   una   pandemia   sobre   la organización y plantear estrategias que permitan mantener el curso de los negocios.

➢ Para  terminar,  me  gustaría  referenciar  el  final  de  este  artículo  de  Zanny Minton   Beddoes,  Editora  en  jefe   de   la revista The   Economist,  edicion especial febrero 29 de 2020: <<Una pandemia es más que una enfermedad, esta prueba el sistema de salud de la sociedad, su gobierno, políticos y su economía. Nosotros  esperamos  que  nuestro  cubrimiento  los  prepare para lo que se debe esperar>>

Fuente: Füture Latam. Luis Eduardo Gómez